출판일기

오감을 넘어선 종합 예술로서의 요리를 위해_『요리의 정신』 북토크

작성자 정보

• 산지니 작성 작성일

컨텐츠 정보

본문

안녕하세요, 편집자 초록입니다.
날씨가 더워지면 저는 식욕이 돋기 시작합니다.
열무국수 같은 시원한 음식도 당기고 얼마 전엔 오랜만에 베이킹도 했는데요,
요즘 날씨에 독자 여러분은 어떤 음식을 드시는지 궁금합니다.

맛있는 음식을 먹는 것은 큰 기쁨이지만 음식을 즐기는 기준이 맛 하나뿐인 것은 아닙니다.
식당의 분위기, 음식을 같이 먹는 사람 등 많은 요소가 있겠지만
'식기' 또한 맛있는 식사를 완성하는 중요한 요소가 아닐까 생각하는데요,
『요리의 정신』은 단순히 먹고 마시는 것뿐 아니라 요리의 또 다른 가치에 대해 말하는 책입니다.

요리의 정신이란 무엇일까요?
『요리의 정신』의 박영봉 작가와의 북토크를 통해 자세한 이야기와 작가의 음식 철학을 들어 볼 수 있었습니다.

본격적인 책 이야기에 앞서 박영봉 작가가 요리에 관심 갖게 된 계기를 물었습니다.

"한국에서 활동한 일본의 도예 연구가 아사카와 다쿠미가 남긴 조선의 소반과 도자기에 관한 기록을 보고 흥미를 느껴 일본을 방문한 것이 시작이었습니다. 일본 음식을 접하다 보니 한국과 그릇이 참 다르다는 걸 느꼈지요. 자연스럽게 도자기 공부를 하기 시작했습니다. 기타오지 로산진도 그렇게 알게 되었습니다."

『요리의 정신』을 읽으면 일본 현대 요리의 혁명을 이끈 도예가이자 요리인인 로산진이 박영봉 작가에게 큰 영향을 주었다는 것을 알 수 있는데요, 작가는 "맛있는 것을 먹는 게 아니라 음식을 맛있게 먹는 것이 미식이다"라는 로산진의 말을 소개하며 음식을 맛있게 먹을 수 있게 하는 요소 중 하나가 그릇이라고 말했습니다. 그렇다면 박영봉 작가는 한국의 그릇 문화에 대해 어떻게 생각하고 있을까요.

"한국 식당에서 흔히 사용하는 멜라민수지 식기도 충분히 좋은 그릇일 수 있습니다. 하지만 요리를 한 차원 높은 곳에서 이야기할 때 그릇을 따질 필요가 있는 것이지요. 요리가 내용이라면 그릇은 형식이라고 할 수 있으니까요. 저는 그릇뿐 아니라 한국 식당에서 흔히 볼 수 있는 소주 박스나 테이블 위의 소스통 등이 다 식기의 영역이라고 생각합니다. 로산진은 더 넓게 화장실의 중요성까지 말했는데, 요리를 먹는 사람의 기분을 섬세하게 고려한 것이라고 할 수 있지요. 로산진의 모든 것을 따라 하자는 것이 아니라 본받을 점을 본받으면 좋지 않을까 하는 생각입니다. 그런 의미에서 제 책을 요리하는 사람들이 많이 읽으면 좋겠네요."

글 이어서 보기: https://sanzinibook.tistory.com/4850

관련자료

등록된 댓글이 없습니다.